Благородный попугай
Latius tovotus



Является единственным видом рода благородных попугаев.

Относится к подсемейству настоящих попугаев. Для благородных попугаев характерно резкое различие окраски между самкой и самцом.

Имеют сильное, коренастое тело с квадратным, коротким хвостом, длинными закругленными крыльями. Клюв большой, гладкий и блестящий. Перья тонкие, с легким блеском.

Этот вид образует 11 подвидов, различающихся между собой размерами и деталями окраски, что вызвано обитанием отдельных небольших популяций птиц на изолированных многочисленных островах.

Самец окрашен в травянисто-зеленый цвет. Бока тела красные, первостепенные маховые крылья синие, второстепенные - синие с зеленым наружным краем. Сгиб крыла и верхние мягкие кроющие перья крыльев - темно-голубые. Испод крыла красный. Хвост зеленый с голубым на крайних перьях, нижние кроющие перья хвоста желто-зеленые. Надплечевье от темно-желтого до ярко-красного цвета с более светлым кончиком, подплечевье черное. Ноги темно-серые. Цвет глаз от черно-коричневого до коричнево-красного. Длина тела от 35 до 45 см. Масса тела от 350 до 420. Самка имеет оперение преимущественно красное, на голове и шее с карминным оттенком, на спине и крыльях темнее. Брюхо, грудь, поперечная полоса ниже затылка и кольцо вокруг глаз фиолетово-синие. Сгиб крыла фиолетово-голубой, первостепенные маховые перья - синие с зелеными наружными каемками. Испод крыла синий. Хвост от темно-красного до желтовато-оранжевого. Подхвостье красное с желтыми кончиками перьев. Клюв черный. Ноги темно-серые. Глаза от светло-желтых до беловатых.

Молодые особи окрашены так же, как и взрослые птицы, но надклювье у них серовато-коричневатое, темно-желтое на конце.

В окраске благородных попугаев существуют некоторые вариации. На юго-востоке Новой Гвинеи обитает несколько птиц этого вида с темно-желтоватой окраской. Самки в этой популяции имеют преимущественно фиолетово-синий цвет.

Содержание. Эти попугаи очень чувствительны к холоду, особенно к сквознякам, поэтому лучше держать их круглый год в теплом помещении.

Благородный попугай - лесной житель и не переносит перегрева на солнце. Пьет много воды. Птицы очень охотно купаются; их нужно иногда опрыскивать из пульверизатора теплой водой.

Кормление. Пища должна быть очень разнообразной. Нужно давать мягкие корма, фрукты (бананы, виноград, груши, персики и т.д.), вареный рис, пророщенную пшеницу. Попугаи этого вида охотно поедают кукурузу, салат, яйцо, морковь. К твердым кормам их нужно приучать постепенно, добавлять в пищу вареную чечевицу, фасоль, небольшое количество зерен подсолнечника, разные орехи (фундук, арахис). Едят они также морковно-сухарную смесь.

Разведение. Размножаются в неволе сравнительно легко, даже в совсем небольших вольерах.

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

О-в Новая Гвинея и окружающие острова: Китайские острова, Молуккские о-ва. Ном, Миос, Салавати, Вайгео, Хальмахера, архипелаг Лузиады и Пелау, Соломоновы острова, архипелаг Бисмарка, п-ов Йорк в Австралии.

Благородный попугай обитает в девственных лесах с пальмами, фиговыми деревьями. Встречается обычно поодиночке или в парах, стаями редко. Эти попугаи питаются орехами, ягодами, фруктами, почками деревьев, цветами. Иногда наносят серьезный ущерб кукурузным, полям и плантациям масличных пальм.

Период размножения разный в зависимости от места обитания: на п-ове Йорк в Австралии - с октября до января, на Соломоновых островах - с апреля по август, на Новой Гвинее - с августа по октябрь. Попугаи этого вида гнездятся в дуплах высоких деревьев по опушкам леса. Гнездо обычно располагается на высоте 16-25 метров, дно дупла выстилается древесной трухой. В кладке обычно 2 яйца, очень редко три. Насиживает только самка, самец периодически кормит ее. Гнездо он посещает редко и тут же покидает его.

Насиживание продолжается 28-30 дней; птенцы появляются на свет совершенно голыми и слепыми. Клюв у птенцов темный. Через 7-9 дней они начинают покрываться темным пухом. В возрасте 17-20 дней у них открываются глаза. В 32-37 дней можно различить пол птенцов по разворачивающимся верхушкам перьев. В 50 дней они уже полностью оперены. Между 60-70-м днями птенцы впервые покидают гнездо. Клювы молодых благородных попугаев приобретают настоящую окраску через 10-12 месяцев у самцов, через 12 месяцев у самок.
Оранжевокрылый, или венесуэльский, амазон
Amazona amazonica amazonica
(Линней, 1766)



Длина - 30-33 см. Основная окраска зеленая. Лоб желтый или синий, возможна разнообразная окраска головы. Макушка желтая. Перья задней части шеи имеют слегка темноватые края. Уздечка фиолетово-синяя. В области глаз отмечаются фиолетово-синие "брови". Оперение ушной области ярко-зеленое. Щеки спереди желтые, сзади ярко-зеленые. Оперение области горла желто-зеленое с синими кончиками. Цевка желто-зеленая. Первостепенные перья зеленого цвета, на кончиках переходящего в сине-фиолетовый и черный. Второстепенные перья зеленые с сине-фиолетовыми кончиками. У основания трех первых второстепенных перьев - оранжевый "глазок". Хвостовое оперение зеленое с желто-зелеными кончиками, боковые перья с большим количеством оранжево-красных пятен, на середине пера темно-зеленая лента: самые верхние крылья с синим краем, стержни с внутренней стороны красные. Кроющие перья нижней части хвоста желто-зеленые. Клюв рогового цвета, на кончике серый. Восковица серая. Глазной ободок также серый. Радужная оболочка оранжевая. Пальцы бледно-серые, серо-коричневые или коричнево-роговые. В оперении самца синий цвет более интенсивный, на голове больше желтого. Самка отличается более ярким желтым цветом на щеках. У молодых особей радужная оболочка темно-коричневая, все цвета более бледные.

Примечание. Особи оранжевокрылого амазона, обитающие в северной Боливии, обычно крупнее своих сородичей из Гайаны. Форшоу считает несправедливым рассматривать более мелкие виды как подвиды (Amazona amazonica micra).

Разведение. Брачный период в северной Венесуэле приходится на май-июнь, в Суринаме на февраль-март, в Бразилии он бывает зимой. В гнезда откладывается от двух до пяти яиц. Птенцы вылупливаются спустя двадцать один день и остаются в гнезде на протяжении еще двух месяцев. В ходе наблюдений за гнездом во Французской Гвиане было отмечено, что взрослые птицы кормили птенцов только два раза в день: около 11 часов утра и 5 часов вечера.

По некоторым сведениям, первый случай размножения в неволе имел место в Риме в 1801 г., однако существует вероятность того, что это были синелобые амазоны (Amazona aestiva). В период между 1967 и 1974 гг. в Буш Гарденз (Тампа, Флорида) вылупилось одиннадцать птенцов этого вида. Лоу сообщает и о других случаях разведения в США этих попугайчиков: у Ногеля в 1975 г. и у Кенни в 1976 г. Первый случай размножения в Германии отмечен в 1978 г. у Миттерхубера. Из трех яиц вылупились два птенца. Они открыли глаза на двадцать первый день жизни. По данным Лоу, в зоопарке Пейнтона (Англия) в 1960 г. выставлялась желтая особь оранжевокрылого амазона.

Примечание. Попугаи этого вида не обладают выдающимися способностями к имитации речи, но легко приручаются.

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Гайана; Суринам; Французская Гвиана; Венесуэла, за исключением горных районов на северо-западе; Колумбия (в основном на востоке Анд), восточный Эквадор, восточный Перу, северная Боливия, Бразилия в окрестностях Мату-Гросу и Параны (по сведениям Пинтера, до Рио-де-Жанейро).

Взгляд на карту показывает, что ареал оранжевокрылых амазонов достаточно обширен. Они населяют лесистые песчаные холмы на равнинах, встречаются вдоль берегов рек, их также часто можно видеть в мангровых лесах и зарослях саванны. Бамбуковые рощи - излюбленные места гнездования. Возле Джорджтауна (Гайана) гнезда этих попугаев неоднократно замечали в дуплах манговых деревьев. В северной Венесуэле оранжевокрылые амазоны живут исключительно вдоль побережья и часто делают налеты на кофейные плантации. В северо-восточной Венесуэле ареал обитания этих птиц совпадает с ареалом желтокоронного амазона (Amazona ochrocephala), который предпочитает достаточно сухие леса, в отличие от оранжевокрылого амазона. В Колумбии этот вид населяет тропические зоны на востоке Анд, но в северных районах он также встречается на западе Анд. Обитающие в Бразилии оранжевокрылые амазоны на зиму перелетают в эстуариевые мангровые леса, расположенные вдоль побережья. Там их неоднократно наблюдали вместе с синещекими амазонами (Amazona dufresniana rhodocorytha). По данным Рема, они также образуют совместные стаи с синелобыми амазонами (Amazona aestiva) в Мату-Гросу. В других местах компанию им составляет амазон Мюллера (Amazona farinosa). Время от времени эти смешанные стаи осуществляют поиски пищи. Излюбленным лакомством оранжевокрылого амазона является свиная слива (Spondia lutea).

Amazona amazonica tobagensis
У этого подвида оранжевый цвет ("глазок") на крыле распространяется на первые пять второстепенных перьев (у базовой формы только на три), что является единственной отличительной чертой.

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Острова Тринидад и Тобаго.

На острове Тринидад эти попугаи обитают на высоте 625 м над уровнем моря; на острове Тобаго они также живут на большой высоте, особенно в Роксборо недалеко от Блади-Бэй-Стрит. Кроме лесистых территорий, они часто встречаются на мангровых болотах и предпочитают строить гнезда в стволах засохших пальм.

Примечание. Форшоу выражает сомнения относительно самостоятельности данного подвида.

Разведение. Де Граль говорит о том, что пора гнездования у этих амазонов приходится на период с февраля по июнь. Кладка обычно состоит из пяти яиц. Ноттебом и Ноттебом отмечали, что на острове Тринидад яйца были отложены в марте. Самка насиживала их на протяжении двадцати одного дня. За все это время она вылетала из гнезда лишь ненадолго для того, чтобы покормиться на соседнем дереве, где ее ждал самец. В течение дня он оставался неподалеку, но вечерами улетал в общее гнездо, расположенное на расстоянии нескольких километров. Птенцы вылетели из гнезда спустя два месяца.


 
Желтохохлый какаду
Cacatua galerita
(Латам, 1790)



Форшоу описывает и называет четыре подвида, отличающихся только размерами. Другие авторы насчитывают целых восемь подвидов. Однако нельзя с полной уверенностью сказать, появляются ли они чисто географическими разновидностями; ареалы их обитания, отделенные один от другого очень незначительно, заставляют это только предположить.

Немецкий: Grosser Gelbhaubenkakadu
Французский: Cacatoes a crete jaune
Голландский: Grote Geelkuif Kaketoe

1.C. galerita galerita (Латам) Длина около 50 см; оперение большей частью белое; ушные раковины желтоватые, изогнутый кпереди узкий хохолок желтого цвета; нижние стороны перьев на крыльях и хвосте желтые; неоперенный глазной ободок белый; клюв черный с сероватым оттенком; ноги темно-серые; радужная оболочка коричневого цвета, переходящего в черный. В возрасте двух или трех лет самку можно распознать по красно-коричневой радужной оболочке. Молодые особи напоминают взрослых самцов, но их оперение часто имеет бледно-коричневый оттенок.

2. С. д. fitzroyi (Мэтьюз) Размеры немного меньше, чем у базовой формы; в оперении головы больше желтого цвета; неоперенный глазной ободок часто бледно-голубой; клюв более широкий и тупой, чем у базовой формы.

3. С. д. triton (Темминк) Длина около 45 см; желтые пятна на щеках отсутствуют; неоперенный глазной ободок голубой; хохолок короче и шире, чем у базовой формы.

4. С. д. eleonora (Финч) По цвету и размерам напоминает С. 9. triton, но с меньшим, более узким клювом.



Содержание. Благодаря своему поведению желтохохлый какаду является популярной домашней птицей даже в Австралии. Приобретенные в молодом возрасте, эти птицы быстро становятся ручными, но часто бывают нежно привязаны только к определенным людям. Иногда их можно видеть даже в цирках или варьете, где они выполняют всевозможные трюки. Подвиды, обитающие в Австралии, редко появляются у нас в связи с ограничением на экспорт, однако С. triton ввозится регулярно, но в небольших количествах. Потому этот какаду, как и желтощекий какаду (С. sulphurea), относится к видам, наиболее часто содержащимся в клетках или на насестах. В связи с тем, что это оседлые птицы, их можно содержать и на свободе. Конрад Лоренц описывает такие случаи. Они также пользуются невероятной популярностью в зоопарках.

Самцы обычно приручаются быстрее самок, которые нередко остаются недоверчивыми и пугливыми всю жизнь. Кроме того, следует упомянуть определенные неудобства, связанные с содержанием этих какаду. Как правило, желтохохлые какаду бывают очень шумными; их мощные голоса слышны далеко, особенно рано утром. Будучи общительными птицами, они издают пронзительные вопли, если остаются в одиночестве. Рано или поздно шум становится настолько невыносимым, что от них избавляются, несмотря на их привлекательность и привязанность к человеку. Так, в зоопарке Аделаиды мирно живут не менее сорока особей этих какаду; большинство из них являются "подарками" от разочарованных любителей.

Хотя попугаи несколько раз откладывали яйца в неволе, очень долго не отмечалось ни случаев успешного размножения, ни образования устойчивых пар. Это согласовывается с наблюдениями за жизнью на воле: когда эти какаду собираются отложить яйца, они отделяются от стаи; только тогда размножение происходит без помех. Следовательно, в птичниках пары следует содержать отдельно, если целью является получение потомства. Конструкцию вольера следует выбирать с учетом их мощных клювов. Хотя эти какаду, если уже акклиматизировались, становятся нечувствительными к европейскому климату, в их распоряжении должно быть спальное помещение, где птиц можно было бы запирать на ночь. Очень немногие соседи воспримут с энтузиазмом их пронзительные крики по утрам. Само собой разумеется, что внутри должен быть подвешен гнездовой ящик. При правильном содержании и разнообразной диете эти птицы размножаются сравнительно легко.

Питание. Основная смесь состоит из семян подсолнечника, ворсянки, пшеницы, овса, кукурузы и мелких семян, таких, как канареечное семя, конопля и просо. Все виды семян деревьев (лучше всего свежесобранные), орехи, ягоды, разнообразные фрукты и овощи обогащают меню. Считают, что особенно охотно поедаются апельсины, вишни и виноград.

Разведение. В Австралии некоторые любители предпринимали попытки разведения этих интересных какаду в связи с их повсеместной распространенностью. В Германии для целей разведения содержится обычно базовая форма. Птицы охотно использовали для гнездования дуплистые колоды диаметром около 40 см и ящики из толстых досок того же размера, глубиной 7 м и более. Ящики должны быть установлены слегка наклонно, чтобы птицам было удобнее попадать в гнездо снаружи.

О первом случае успешного размножения сообщила мадам Э.Делетр из Алджерса в 1879 г. В клетке размерами всего 80х50 см вывелся один птенец, а на следующий год еще два. В 1833 г. удалось получить потомство от этих какаду впервые в Европе; причем любитель птиц из окрестностей Берлина добивался успеха неоднократно. Затем последовали сообщения о получении потомства из Англии, США и других стран, но теперь, особенно в последние годы, их снова стало меньше в связи с ужесточением ограничений на вывоз. В Германии наибольшего успеха достиг, по-видимому, А. Прессигер из Нойвида. Две птицы, содержавшиеся у него в течение нескольких лет, образовали пару в 1976 г. и успешно дали потомство год спустя. В июне самка отложила одно-единственное яйцо в деревянный ящик размером 40х40 см, высотой 1,5 м. Гнездовой ящик был установлен под наклоном 45° в вольере (1,5х4,0 м), в то время как кормились птицы исключительно в примыкающем к нему спальном помещении (1,5х2,0 м). Яйцо насиживали оба взрослых попугая в течение 30 дней; вылупившийся птенец был покрыт желтым пушком и весил 28 граммов. В период размножения птицы вели себя необычайно спокойно и не проявляли никакой агрессивности по отношению к заводчику. Осмотр гнезда не вызывал возмущения, птенца можно было взвешивать, обмерять и фотографировать ежедневно. Стоит отметить, что самка была совершенно ручной.

Первые три недели птенца кормили каждые два часа оба родителя; жалобный писк и звуки при кормлении были слышны на некотором расстоянии. Спустя 10 дней птенец весил 165 г, спустя 20 дней - почти 450 г. У него начали открываться глаза и отвалился яйцевой бугорок на клюве. Сквозь кожу пробивались первые пеньки будущих хвостовых перьев, маховых перьев на крыльях и оперения на спине. На 50-й день юный какаду достиг своего полного веса - 850 г - и почти полностью оперился.

Вынутый из гнезда, он шипел и угрожающе поднимал хохолок. В это время взрослые птицы кормили его только изредка. В последующие три недели 85-дневного гнездового периода он получал пищу от родителей только утром и вечером. Специальная смесь для вскармливания не применялась. В дополнение к обычной смеси семян и листьям одуванчика, ежедневно давались несколько морковок. Оперившегося птенца кормили родители в течение еще 10 недель. В последующие годы эта пара выводила потомство неоднократно, однако теперь они откладывали каждый раз по два яйца, и всегда вылупливались двое птенцов.

Выкормила птенца и пара, принадлежащая В. Хайнриху из Майнца.

Хотя особи подвида С. triton ввозятся намного чаще, сообщения об успешном размножении встречаются гораздо реже. Кроме прочих причин, это, возможно, связано с тем, что данный подвид не всегда распознается как таковой. Первое сообщение о размножении поступило из Амстердамского зоопарка в 1969 г. В США Р. Шок из Северной Каролины доложил о первом успехе в 1975 г. Птенец вылупился 19 июня после 30-дневного насиживания. Его писк был слышен на расстоянии 20 м. Он вылетел из гнезда 12 сентября, в возрасте 20 недель. В апреле следующего года самка отложила два яйца, и птенцы были вынуты из гнезда для искусственного вскармливания в середине мая. В 1970-х гг. другие заводчики и зоопарки в США, Новой Зеландии, Англии и Германии также добивались успеха. А одно из сравнительно недавних сообщений поступило из Швеции: любитель птиц, живущий в этой стране, получил потомство от этого вида какаду в 1981 г.

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

С. galerita fsalerita (Латам). Север, восток и юг Австралии, от полуострова Кейп-Йорк до Тасмании и Кинг-Айленда включительно.

С. g. fitzroyi (Мэтьюз). Север Австралии.

С. к. triton (Темминк). Новая Гвинея и некоторые близлежащие острова.

С. g. eleonora (Финч). Острова Ару



Желтохохлые какаду - обитатели открытых мест в лесу. Наиболее часто их видели на деревьях у рек или ручьев, но также их можно видеть на мангровых болотах залива Карпентария и в тропических лесах полуострова Кейп-Йорк. Эти громкоголосые, шумные какаду в местах своего обитания встречаются повсеместно. Во время кормежки, перебирая перья, а также в полете они постоянно издают резкие крики, так что их легко обнаружить. В брачный период они обычно перелетают парами или семейными группами. В другое время стаи, объединяющие несколько сотен птиц, не являются редкостью, однако это характерно только для австралийских подвидов. В 1970 г. на реке Муррей А. Прессигер видел стаю. насчитывавшую более 5 тысяч этих птиц. На юге Австралии, где они предпочитают открытые пространства, можно наблюдать их систему охраны - несколько птиц всегда сидят неподалеку на верхушках деревьев, пока остальные кормятся на земле. Заметив опасность, "часовой" с громким криком взлетает, и вслед за ним поднимается вся стая. Но утверждению Форшоу, эта система охраны не характерна для севера Австралии, где какаду живут преимущественно на деревьях.

Желтохохлые какаду являются обычно оседлыми птицами; каждая группа имеет свои постоянные места для отдыха и кормежки. Когда вся стая садится на одиноко стоящее дерево, издали кажется, будто оно покрыто цветами. Однако этих попугаев легко обнаружить на значительном расстоянии из-за их оглушительных криков. Такие деревья-насесты, обычно засохшие, служат не только для отдыха в жаркий полдень, но также для ежевечернего устройства на ночлег. Нередко ветви обламываются под тяжестью крупных птиц. На рассвете какаду оставляют "спальные" деревья и летят к местам кормежки и водопоя. Развитие сельского хозяйства продолжает служить причиной сокращения численности желтохохлых какаду. Пищу они обычно находят на земле; поедают семена всевозможных злаков и дикорастущих трав. ягоды, фрукты, коренья, а также насекомых. Удавалось наблюдать какаду, выкапывавших из земли яйца саранчи. Тем не менее они не пользуются симпатией у фермеров и скотоводов, которые их безжалостно преследуют. невзирая на то, что эти птицы круглый год находятся под охраной. Какаду наносят существенный ущерб плантациям пшеницы, кукурузы и арахиса, особенно если появляются в большом количестве. Они поедают только верхнюю часть колоса или початка, большая часть которого затем падает на землю и загнивает. Для водопоя эти птицы предпочитают песчаные речные отмели.

Время брачного сезона варьирует в зависимости от места обитания. На юге Австралии оно продолжается с августа по январь, на севере - с мая по сентябрь. На юге Новой Гвинеи занятые гнезда находили в ноябре, но в основном сезон размножения приходится на период с февраля по май. Дупла для гнездования находятся обычно в высоких эвкалиптах и каучуковых деревьях, но иногда этот вид может гнездиться в расщелинах скал.

Подвиды, живущие в Новой Гвинее и на прилегающих островах, являются обитателями леса и обычно встречаются небольшими группами. Их перья используются местными жителями для украшения прически.

Ритуал ухаживания простой и короткий. Выпрямив хохолок, самец энергичной, важной походкой направляется навстречу самке, время от времени издавая нежные, чирикающие звуки. По мере нарастания возбуждения он резко поворачивает голову вперед и назад. Часто отмечается также кормление, перебирание перышек и т.п. Самка откладывает два, реже - три яйца (примерно 45,5 х 33,0 мм), которые насиживают в течение 29 дней оба родителя поочередно. Обычно шумные, эти птицы становятся очень тихими в период насаживания, чтобы не привлекать внимания своих естественных врагов - ящериц и змей - к дуплу, где находится гнездо. Период вскармливания птенцов длится, как утверждают, около шести недель. Затем родители и молодые особи присоединяются к стае, которая формируется после окончания периода размножения.

В неволе желтохохлые какаду часто доживают до очень преклонного возраста. Некоторые особи, по сообщениям, жили больше сотни лет.
Молуккский какаду
Cacatua moluccensis
(Гмелин, 1788)



Длина - около 55 см; оперение белое с нежным оттенком розового, переходящего в лососево-красный; хохолок округлый, с внешними перьями розового цвета и венцом из длинных, растрепанных ярко-алых перьев сзади; клюв серо-черный; ноги темно-серые; радужная оболочка коричнево-черная у обоих полов, поэтому по ней нельзя отличить самца от самки. Отдельные особи значительно различаются между собой размерами и насыщенностью розового цвета в оперении; некоторые исследователи считают, что эти различия объясняются принадлежностью птиц к различным географическим разновидностям или тем, какую пищу они получали, будучи птенцами. Интенсивную розовую окраску могут иметь даже молодые птицы, так что окраска оперения не является показателем возраста.

Немецкий: Molukkenkakadu, Rothaubenkakadu
Французский: Cacatoes a huppe rouge
Голландский: Roodkuif-Kaketoe

Содержание. Молуккский какаду - популярный вид для содержания в клетках и вольерах. Если приобрести молодую птицу, она быстро привязывается к человеку и становится абсолютно очаровательным домашним любимцем, совершенно ручным и с приятным характером. Но содержание этого вида имеет и некоторые отрицательные стороны - их также следует учитывать. Соответственно своим размерам, молуккский какаду выделяет огромное количество пыльцы для смазывания перьев, и рано или поздно она покрывает всю мебель беловатым налетом. Именно из-за этого многие домохозяйки все больше устают от заботы о такой симпатичной в других отношениях птице. Регулярный душ помогает только частично. Кроме того, эти птицы обладают исключительно мощным голосом, и их трубные призывы раздаются в основном по вечерам и очень рано утром. Некоторые молуккские какаду никогда не пользуются своими оглушительными голосами, но большинство из них не подходит для содержания в многоэтажном доме. Рано или поздно птица вызовет недовольство у других жильцов. Как правило, чем более кротким и ручным является этот какаду, тем реже можно услышать его голос. Но, с другой стороны, самая ручная птица начинает издавать жуткие вопли, когда остается одна, а этого не выдержит даже самый терпеливый сосед.

Нельзя не учитывать и того, что ни одна вещь в квартире не может устоять перед сильным клювом молуккского какаду. Поэтому его следует содержать в большой клетке - в соответствии с крупными размерами - и раз в день ненадолго выпускать полетать. Попугаи данного вида чувствуют себя наиболее комфортно при содержании на шесте или дугообразном насесте. Но в этом случае, как и в моменты, когда птицу выпускают из клетки, она должна находиться под постоянным наблюдением: здоровый молуккский какаду способен погрызть и поцарапать всю мебель, вырвать из гнезд выключатели и розетки, сорвать со стен электропроводку. Известен случай, когда какаду этого вида устроил таким образом не одно короткое замыкание, причем без малейшего вреда для себя. Естественную для попугаев потребность что-нибудь грызть следует частично удовлетворять, давая им постоянно свежие ветки. Но даже в этом случае с них нельзя спускать глаз. Если у птицы подрезаны крылья, ее можно на несколько часов выпускать во двор, где ей следует предоставить дугообразный насест или просто дерево, по которому она могла бы лазать. Однако молуккские какаду не любят слишком яркого солнечного освещения; у них всегда должна быть возможность укрыться в тени.

Наилучшим жильем для этих величественных птиц является вольер на открытом воздухе шириной как минимум 2 м; там они могут пустить в ход свои мощные крылья, и бывает просто удивительно наблюдать, насколько искусны в полете эти попугаи, на вид малоподвижные и неуклюжие. Зимовать молуккские какаду должны в утепленном спальном помещении; в хорошую погоду попугаев можно выпускать в вольер. При выборе материалов для постройки вольера следует учитывать силу их клювов. Буквально за пару часов они способны прогрызть насквозь сварную металлическую сетку, используемую обычно для устройства вольеров. Известен случай, когда молуккский какаду за короткое время полностью разобрал сетчатую стену вольера; к счастью, она выходила в соседний вольер. Тот же какаду проделал дыры в стенах спального помещения, сложенных из пористого вулканического камня; насесты толщиной в руку приходилось заменять каждые 3-4 дня. В общем, уровень разрушений обратно пропорционален размеру вольера. Впоследствии эти какаду, как стало известно, содержались в вольерах на открытом воздухе, в которых деревянная основа была обтянута лишь тонкой сеткой из шестигранной проволоки; однако размеры вольеров составляли более 100 квадратных метров. Следует отметить, что потребность грызть усиливается перед периодом размножения.

Кормление. Рацион молуккских какаду составляют семена подсолнечника, хлебных злаков, все виды мелких семян и орехов. Эти попугаи охотно поедают даже пророщенное просо, а мелкие семена очень искусно раскалывают клювом. Чтобы приучить их к фруктам и овощам, нередко требуется много времени.

Разведение. Хотя молуккские какаду достаточно часто встречаются в продаже, известны только единичные случаи их размножения в неволе. Первый птенец был выкормлен человеком в 1951 г. в зоопарке Сан-Диего. Позднее попытки нескольких любителей птиц получить потомство от этих какаду приводили только к частичному успеху - как, например, имевший место в 1972 г. первый случай размножения пары молуккских какаду, принадлежавших г-ну Ойхлеру из фридрихшафена. Успешного естественного размножения этой пары ожидали долго; упоминавшаяся пара выкормила единственного птенца в конце лета 1977 г. Спустя год он все еще не оперился полностью- возможно, из-за недостатка каких-либо веществ при вскармливании. Однако эта пара молуккских какаду была продана другому любителю птиц и с тех пор больше не предпринимала попыток размножаться.

Несколькими месяцами раньше потомство от молуккских какаду удалось получить профессору Г. Андресу из Майнца. Самка, приобретенная им весной 1982 г., быстро стала ручной. Птица жила в семье в качестве домашнего любимца, пока в августе того же года не улетела, разбив стекло закрытого окна. Поиски на дали результатов, и в октябре был приобретен еще один какаду-самец. Улетевшую самку поймали в начале ноября во фруктовом саду в окрестностях Майнца. После короткого периода привыкания птицы подружились, но прошло еще четыре года, прежде чем они предприняли попытку размножения. Первое спаривание наблюдалось в апреле 1967 г. Прежде чем происходило собственно спаривание, самец кружил вокруг самки, издавая нежные крики. Так как какаду спаривались все чаще и чаще, был изготовлен гнездовой ящик (40 х 40 х 55.см) и установлен в две приставленные одна к другой клетки. Все это время птицам давали возможность дольше полетать по комнате.

В мае того же года было отложено первое яйцо; оно имело размеры 48 х 29 мм и весило 23 г. Однако самец выбросил его из гнезда, и зародыш развивался в инкубаторе в течение всего 12 дней, после чего развитие прекратилось. Два месяца спустя птицы добросовестно насиживали вторую кладку, состоящую из двух яиц. Но из них не вылупились птенцы - возможно, из-за низкой влажности в гнезде. В декабре последовала еще одна кладка, на этот раз зародыши в яйцах опять погибли. Птенец, появившийся на свет в апреле 1968 г. после 30-дневного насиживания, был убит родителями. После перестановки клеток самка начала выщипывать у себя перья, и хотя она откладывала яйца еще несколько раз, в 1970 г. ее пришлось усыпить: птица стала раздирать до крови свою собственную кожу.

Самку, купленную следующей весной, вместе с самцом выпустили в пустое помещение кухни (3,8 х 2,2 х 2,5 м); спустя месяц наблюдалось первое спаривание. В 1975 г. с интервалом в 5 дней были отложены 2 яйца; к сожалению, и на этот раз зародыши погибли в процессе насиживания. После этого самец стал невероятно агрессивным - он нападал даже на самку. Тем не менее в начале января 1976 г. в гнездо были отложены 2 яйца. На этот раз насиживание происходило без осложнений, и 6 февраля впервые послышался характерный писк. При осмотре гнезда были обнаружены два белых пушистых птенца; они широко открывали бледные клювы и тянулись ими к руке человека. Спустя 8 дней можно было различить голоса птенцов; во время кормления они издавали тихое щебетание. Спустя 18 дней птенцы достигли размера в два кулака; во время осмотра гнезда они широко раскрывали все еще бледные клювы и шипели. В начале марта писк стал слышен редко; вместо этого птенцы громко кричали, выпрашивая пищу, когда один из родителей подлетал к гнезду. Через шесть недель их клювы почернели, и в возрасте двух месяцев птенцы стали очень активными. Время от времени то один, то другой подлетал к выходу из гнездового ящика, стоящего на полу, чтобы получить пищу от родителей там. 5 мая, спустя ровно 90 дней с момента вылупливания, один птенец впервые вылетел из гнезда; через несколько дней за ним последовал и второй. Сначала их движения были очень неумелыми и неловкими. Такое медленное развитие неизбежно влечет за собой продолжительный период родительской заботы; молодые попугаи были отделены от взрослых только в сентябре.

Эта пара какаду продолжала размножаться и потом. Птицы, содержавшиеся в доме, не ограничивались определенным сезоном размножения. К 1978 г. они произвели на свет в общей сложности 7 птенцов. Одного из них пришлось выкармливать искусственно, потому что отец не только вырывал у него перья, но также клевал его в голову и в ноги. После этого, к сожалению, взрослый самец умер.

В последние годы получить потомство от молуккских какаду удалось многим любителям птиц из разных стран. Примечательно, что в размножающихся парах нередко обе птицы раньше содержались в качестве домашних любимцев. Похоже, что размножение проходит более успешно, если хотя бы одна из птиц в паре является ручной: молуккские какаду очень чувствительны, и любое беспокойство способно вывести их из равновесия.

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Южная часть Молуккских островов: острова Серам, Сапаруа и Харуку.

Наблюдения за молуккскими какаду в дикой природе проводились редко. Этих птиц обычно ловят местные жители и предлагают для продажи или обмена профессиональным торговцам животными, которых вряд ли занимают вопросы зоологии. А ученые и путешественники, интересующиеся естествознанием, посещают острова только изредка. Эти эффектные какаду живут в основном у побережья, предпочитая низины и холмистые местности. Очень редко их можно встретить на высоте более 1000 м над уровнем моря. Молуккские какаду - обитатели лесов и предпочитают находить пищу (все виды плодов и ягод) на деревьях. Хотя в поисках корма они часто собираются большими стаями, самец и самка, составляющие пару, даже в такой стае неизменно держатся рядом. На Сераме эти какаду осуществляют налеты на кокосовые плантации, где поедают незрелые плоды. Они также наносят ущерб кукурузным и хлебным полям. Возможно, именно из-за этого молуккские какаду не находятся под защитой, и их в огромных количествах ловят и экспортируют.

Эти какаду выбирают для гнездования очень высокие деревья, так что местным жителям достаточно сложно добираться до их гнезд; потому птенцы, выкормленные человеком, являются редкостью. Обычно люди "собирают урожай" только с наиболее доступных гнездовых деревьев на протяжении нескольких лет: какаду выбирают год за годом одно и то же дерево, чтобы высидеть и выкормить потомство. Период насиживания, как утверждают, длится 29 дней; кладка из двух яиц (в среднем 50,0 х 33,5мм) насиживается обоими родителями. Поведение какаду при вскармливании птенцов в дикой природе наблюдать до сих пор не удавалось.

Волнистый попугай




   Cреди экзотических птиц самые распространенные, конечно же, попугаи. Отряд насчитывает 324 сравнительно 
однородных в экологическом отношении видов. Это мелкие, весом около 10 г, и средние, весом до 1 кг и более, 
виды. Все они гнездятся закрыто — в дуплах, норах, рассщелинах скал, питаются растениями, имеют сильно 
развитые челюсти. Многие из них хорошо подражают человеческой речи и отличаются от других видов птиц 
завидным долголетием, доживая в неволе до 50 и даже 80 лет. Некоторые виды попугаев издавна содержались 
в домах местных жителей тропических районов, а со времени великих географических открытий — ив домах 
европейцев.
  Самый популярный среди любителей представитель попугаев — волнистый попугайчик. Это обитатель Австралии, 
где распространен почти повсеместно. Среди других попугаев он выделяется сравнительно небольшими размерами: 
общая длина тела с хвостом составляет у него около 18 см. Дикие формы волнистого попугайчика окрашены в 
основном в зеленый цвет. Только голова и крылья покрыты полосками желтого и в меньшей степени черного 
цветов, нижняя часть спины бриллиантово-зеленая, хвост синий.
В неволе волнистые попугайчики делятся на две цветовые группы. К первой относятся птицы, сохранившие 
рисунок оперения с нормальной волнистостью. Среди них выделяются зеленые с черным рисунком, желтые с 
голубоватым, синие с черным, белые с голубоватым, серокрылые голубого или синего цвета с серебристо-серым 
волнистым рисунком. В свою очередь каждая из этих личного волнистого рисунка, — арлекины, опаловые, 
разносторонние, хохлатые и другие попугаи. В настоящее время волнистые попугайчики полностью одомашнены, 
в результате получено множество, более 100, типов окраски. Выведены и «гигантские» волнистые попугайчики, 
по размерам превосходящие диких почти в два раза, а также хохлатые формы. 
Попугайчики привлекают любителей не только красивым нарядом, но и веселым общительным нравом, простотой 
содержания и разведения, возможностью сделать их совершенно ручными и даже подражанием человеческой речи. 
Последнее в большей степени свойственно самцам. Наиболее способные из них выучивают до 600 слов, отдельные— 
маленькие фразы. 
Отличить самца от самки несложно, достаточно взглянуть на восковицу — голую кожу, окружающую ноздри птицы. 
У самцов она синего цвета, только у белых и желтых самцов с красными глазами (альбиносов и лютиносов) 
восковица окрашена в фиолетово-красный цвет. У самок восковица белого, серого или коричневого цвета. 
Молодых птиц различить сложнее, нужен небольшой навык. У молодых самцов белая матовая восковица вокруг 
ноздрей имеет голубоватый, а у самок — розоватый оттенок. 

Окраска молодых попугайчиков тусклее, чем у взрослых, а на лбу в большинстве случаев имеется волнистый 
рисунок. 
Во взрослый наряд птицы начинают одеваться с 3—4 месяцев, а к 7—8 месяцам они уже вполне взрослые птицы. У 
молодых, вылупившихся весной, линька оперения происходит быстрее, чем у птиц из поздних выводков.
Сайт управляется системой uCoz